Competitividade das indústrias de alimentos listadas na BM&FBovespa: uma análise econômico-financeira no período 2009 a 2012

Autores

  • ROSEMAR JOSÉ HALL
  • RODRIGO CAMPOS DE BRITO
  • JOSÉ JAIR SOARES VIANA
  • NELSON HEIN
  • AMILTON LUIZ NOVAES

Resumo

O presente estudo tem por objetivo identificar as empresas de capital aberto, na indústria de alimentos brasileira, em termos de competitividade de acordo com uma análise econômica financeira no período 2009 a 2012. Para tanto, foram avaliados os indicadores econômicos financeiros de 22 empresas do setor de alimentos, listadas na BM&FBovespa, no período de 2009 a 2012, utilizando-se o método multicritério de decisão, MOORA, para classificação das empresas de acordo com seus desempenhos. Os resultados revelaram que a competição entre as empresas do setor de alimentos, listadas na BM&FBovespa é forte ocasionando uma heterogeneidade na competitividade das empresas, sendo que algumas atingiram um péssimo desempenho econômico financeiro em um ano e excelente em outro. Entretanto, as empresas Ambev S.A. e M Dias Branco Ind. e Com. de Alimentos S.A. se mantiveram em todo período da análise entre as cinco melhores, sendo consideradas as empresas mais competitivas do setor. Por outro lado, a empresa Laep Investiments foi a que apresentou os piores resultados.

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Publicado

2018-03-26

Edição

Seção

Artigos