Competitividade das indústrias de alimentos listadas na BM&FBovespa: uma análise econômico-financeira no período 2009 a 2012
Resumo
O presente estudo tem por objetivo identificar as empresas de capital aberto, na indústria de alimentos brasileira, em termos de competitividade de acordo com uma análise econômica financeira no período 2009 a 2012. Para tanto, foram avaliados os indicadores econômicos financeiros de 22 empresas do setor de alimentos, listadas na BM&FBovespa, no período de 2009 a 2012, utilizando-se o método multicritério de decisão, MOORA, para classificação das empresas de acordo com seus desempenhos. Os resultados revelaram que a competição entre as empresas do setor de alimentos, listadas na BM&FBovespa é forte ocasionando uma heterogeneidade na competitividade das empresas, sendo que algumas atingiram um péssimo desempenho econômico financeiro em um ano e excelente em outro. Entretanto, as empresas Ambev S.A. e M Dias Branco Ind. e Com. de Alimentos S.A. se mantiveram em todo período da análise entre as cinco melhores, sendo consideradas as empresas mais competitivas do setor. Por outro lado, a empresa Laep Investiments foi a que apresentou os piores resultados.Downloads
Publicado
2018-03-26
Edição
Seção
Artigos
Licença
Os textos publicados na revista são de inteira responsabilidade de seus autores. Permite-se a reprodução desde que citada a fonte e o autor.